• 美女裸体视频黄的免费
    阿拉山口:國際物流業跑出“加速度”
    時間:2020-10-26 | 來源:新疆日報 | 作者:加孜拉·泥斯拜克 張瑞麟 蔡增樂

    工作人員在阿拉山口鐵路換裝庫內進行集裝箱換裝作業(攝于9月29日)。 

      新疆日報訊(記者加孜拉·泥斯拜克 張瑞麟 蔡增樂攝影報道)綜合保稅區出口電子商務零售包裹達到3000萬件、鐵路核驗出境班列運單速度壓縮到20分鐘以內、中歐(中亞)班列提前3個月突破2019年開行數量總和3545列……9月30日,記者在阿拉山口口岸感受到了優質服務讓物流行業跑出的“加速度”。

      在阿拉山口綜合保稅區跨境電商監管中心,一批發往歐洲的跨境電商包裹經過智能分揀、海關抽查等環節,4小時后即可離開阿拉山口。

      2019年,阿拉山口綜合保稅區獲批自治區級跨境電商試點產業園區,此后,跨境電子商務在阿拉山口快速發展起來。作為阿拉山口最大的跨境電子商務數字物流服務商,嗚嗚網鐵出口電子商務零售包裹已經達到3000萬件。

      “這意味著阿拉山口綜保區的跨境電商模式已經走向成熟,阿拉山口公鐵聯運模式為中國跨境電商產業開啟了除空運、海運和中歐(中亞)班列以外的第4條服務通道,這種模式比空運慢,但價格成本不到空運的1/3。”嗚嗚網鐵總經理陳輝說,“下一步我們要在阿拉山口設立機構,以阿拉山口為核心口岸輻射國內和歐洲業務。”

      在中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司阿拉山口站換裝庫內,四臺橋吊正忙著給一列返程的中歐(中亞)班列換裝。從境外回來的貨物要在這里換裝到符合境內鐵軌寬度的列車上。

      “目前阿拉山口口岸出入境中歐(中亞)班列已達到平均每天13列,進境貨物從到達至發出為18個小時,效率提高了14%,出境貨物從到達至發出為5個小時,效率提高了18%。”中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司阿拉山口站貨裝車間副主任楊斌說,“阿拉山口站根據班列到達情況,提前預留線路,保證不間斷地接發中歐(中亞)班列,加快準軌出國列車周轉速度,這一系列保障措施,推動了班列更好更快運行。”

      而這一切源于今年7月建設的95306“數字口岸”。電子化信息傳輸,讓海關和鐵路內部票據辦理速度明顯提高,同時實現了鐵路與海關部門信息互聯互通,加快了口岸通關效率。

      新疆阿拉山口捷安物流有限公司的貨車忙著轉運從國外來的5車貨物。公司報關部負責人王偉在阿拉山口從事物流行業16年,見證了從有紙到無紙報關的變化。

      “現在入境轉運貨物幾乎所有審批手續都能在網上辦理,減少了企業到現場的次數,大大提高了效率。過去我們一天報關的貨車只有二三十輛,現在一天報關200多輛。”王偉說。

      不斷優化的營商環境,讓阿拉山口成為全國過貨量最大、發展速度最快的口岸之一。今年1月—8月,阿拉山口口岸進出境貨物1724.1萬噸、進出口貿易值1691.8億元、中歐班列通行3093列,同比分別增加8.9%、34.7%、40.85%。

      “阿拉山口口岸進入了第二個歷史發展黃金期,我們將全面深化業務改革,進一步壓減通關時間,優化服務,不斷提高企業的獲得感。”阿拉山口海關黨委書記、關長王傳杰說。

      目前,阿拉山口口岸已獲批整車、糧食、肉類、活畜、植物種苗等8個進口指定口岸資質,已有550多家企業入駐綜保區,初步形成農畜產品精深加工、紡織和醫用材料、木材加工、裝備制造、跨境電商等5大產業板塊,到今年底國內生產總值將接近100億元,地方財政收入達7億多元。

      隨著產業聚集,口岸和綜合保稅區政策疊加優勢更加凸顯,加快了打造內陸開放和沿邊高地的步伐。

    分享:

    微新疆

    相關鏈接