• 美女裸体视频黄的免费
    阿拉山口海關監管中歐班列首次突破4000列
    時間:2020-10-29 | 來源:天山網 | 作者:劉一鳴

      天山網訊(記者劉一鳴 通訊員肖利偉報道)10月27日上午,一列滿載汽車配件、電腦產品、服裝百貨等貨物的中歐班列,從阿拉山口緩緩駛出,一路向西駛向波蘭馬拉舍維奇,這是阿拉山口口岸今年進出境的第4000列中歐班列,也是阿拉山口口岸自2011年開通首趟中歐班列以來,首次年度突破4000列。

     

    阿拉山口海關現場關員在準軌鐵路到發線對一列出境中歐班列牽引機頭實施出境前車體檢查。

      “今年大量防疫物資和跨境電商包裹搭載中歐班列出境,返程班列也承接了歐亞各國大量原海運空運出口貨源,使得中歐班列在發展對外進出口貿易中實現了逆勢上揚、快速增長。”10月28日,阿拉山口海關監管二科副科長許岳衡介紹,今年前三季度,當地海關監管的中歐班列達到3554列,超過了去年全年的總和3545列。

      為做好“六穩”工作,落實“六保”任務,促進外貿穩增長,確保中歐班列高效通行,阿拉山口海關加強與班列始發地海關建立聯系協調機制,優化口岸物流作業模式等措施,縮減班列在口岸停留時間。

      同時,與鐵路部門聯合推行“數字口岸”系統,實現海關與鐵路實時共享鐵路艙單、運輸工具等數據,中歐班列進口轉關數據實現系統自動審核“秒級放行”,使班列在口岸停留時間進一步壓縮。

      “為提高班列的通關效率,阿拉山口站加強與海關、代理企業的聯系協調,優化作業流程,破解運輸組織中存在的難題,重點做好接發列車、車輛取送等環節的作業,同時密切與哈薩克斯坦鐵路部門的協調會晤,大幅度提升雙方接發車列數,進一步提升口岸中歐班列的通行能力。”中鐵烏魯木齊集團有限公司阿拉山口站運轉車間主任孫德敬介紹。

     

    阿拉山口海關現場關員在準軌鐵路到發線對一列出境中歐班列牽引機頭實施出境前登臨檢疫。

      海關、鐵路、代理企業密切協作、并聯作業,最大限度壓縮班列在口岸停留時間,使班列在口岸停留時間壓縮至最短5小時。

      目前阿拉山口海關監管的中歐班列主要為渝新歐、鄭新歐、長安號、蓉新歐等22條,可到達德國、波蘭、比利時、俄羅斯等13個國家,搭載的貨物品類從最初的電子產品、打印機、筆記本電腦擴展到如今的汽車及配件、防疫物資、跨境電商包裹、食品、服裝、日用百貨、木材等200余種。

      今年截至10月28日零時,阿拉山口海關累計監管中歐班列4007列,同比增長43.16%,貨運量287.4萬噸、貨值203.9億美元,其中進口151萬噸、出口136.4萬噸。返程班列載貨率由2014年的9.1%,提高到現在的95.8%。

      中歐班列的便捷不僅帶動傳統貿易產業的迅速發展,更是憑借其速度比海運快兩倍,價格只有空運的五分之一的優勢,帶動阿拉山口口岸出口跨境電商新業態蓬勃發展。

      據阿拉山口海關統計,自今年1月21日口岸首次開展跨境電商業務以來,截至10月27日已累計監管跨境電商零售出口包裹3354.4萬件,出口商品主要為玩具、家具、服飾、日用雜品等。(圖片由阿拉山口海關提供)

    分享:

    微新疆

    相關鏈接