• 美女裸体视频黄的免费
    河北支援巴州:聚力惠民生 幫扶情誼深
    時間:2020-10-29 | 來源:新疆日報 | 作者:宋衛國
      建安居房、辦學校、開展義診……河北對口援疆工作的升級加力,有力提升了巴音郭楞蒙古自治州民生事業發展水平。

      “十三五”以來,河北省對口支援巴州共實施援助項目147項,落實援疆資金24.19億元,先后實施以教育、醫療、就業為重點的一批民生工程,造福當地各族群眾。

      安居工程

      圓了百姓安居夢

      圖遜江是且末縣庫拉木勒克鄉巴什克其克村村民,2014年搬進了河北省唐山市對口支援建設的80平方米磚混結構安居房。此前,他一家4口住在僅40平方米的土坯房里。

      “要是人懶,就得受窮。”這是圖遜江感受最深的。2014年,他家被識別為建檔立卡貧困戶時,沒有一技之長的夫妻倆只會放羊,收入微薄,日子過得緊巴巴。通過技能培訓,現在他已成為農村經紀人,專做本地羊銷售。

      在巴州,像圖遜江這樣通過職業技能培訓走上致富路的貧困戶有2.44萬戶。眼下,他們進工廠、搞養殖、開網店、跑運輸,都忙著增收。

      2017年以來,河北省支持巴州建設安居房27421套;實施農民職業技能和農村實用技術等培訓項目12個,培訓各類人員5800余人;實施產業援疆項目73個,完成投資81.72億元,帶動3.8萬余人次就業。

      教育扶貧

      學校辦到家門口

      行走在天津理工大學的校園,艾力亞爾·奧布力心中時時涌起對援疆老師的感激之情。

      艾力亞爾的家在輪臺縣哈爾巴克鄉喀什貝希村,父親靠種13畝地供兩個兒子上學,母親長期患病在床,喪失了勞動能力。在援疆教師的鼓勵和支持下,2019年他考入天津理工大學。

      “如果不是援疆老師的無私幫助,我不會有現在這樣的學習機會。”艾力亞爾說。

      2017年以來,河北省先后選派10支組團式教育援疆團隊到巴州進行教育扶貧,不僅帶來了骨干教師,還帶來了先進的教育教學理念,極大地促進了當地教育事業發展。在衡水中學與尉犁縣共建的衡水中學尉犁分校,高考本科上線率從2018年的61.7%上升到2020年的68.8%。

      2017年至今,河北省為巴州1000余名家庭困難大學生發放援疆助學金,幫助在內地普通高校就讀的巴州籍困難家庭學生順利完成學業;先后援建了42個幼兒園、小學、職業學校等項目。同時,還促成河北師范大學與巴音職業技術學院合作,聯辦“河北援疆本科試點班”,讓巴州學生在家門口就能上大學。

      醫療援疆

      撐起健康保護傘

      “霍醫生,我要結婚了,你一定要和幫助過我的醫生、護士一起來參加我的婚禮,如果沒有你們,我也不會有幸福的今天。”4月初,援疆醫生霍宏昌收到了一份特殊的婚禮邀請。

      邀請霍宏昌出席婚禮的是庫爾勒市村民阿依仙古麗,因患先天性唇腭裂,曾一度生活在自卑的陰影中。

      2017年8月,在石家莊市援疆工作前方指揮部和石家莊市人民醫院的共同努力下,阿依仙古麗來到石家莊市人民醫院,接受唇腭裂畸形矯形手術,此后又進行了兩次矯形手術,指揮部和醫院為她免去了前后3次近10萬元手術費用。

      開展遠程會診、進行學術探討、實施重點工程……河北省醫療援疆情誼滿滿。

      除了給貧困戶一個健康的身體外,河北省援疆工作前方指揮部還定期向河北省委和省政府主要領導匯報巴州脫貧攻堅工作,針對出現的新問題進行集中研討,通過已建立的防返貧機制和已發揮作用的扶貧項目、就業扶貧政策,鞏固脫貧攻堅成果,幫助巴州貧困戶同全國人民一道進入全面小康社會。

    分享:

    微新疆

    相關鏈接