• 美女裸体视频黄的免费
    新疆宗教信仰自由狀況報告(全文)
    時間:2020-11-03 | 來源:天山網 | 作者:

      近來,美西方反華勢力大肆散布所謂新疆“限制宗教信仰自由”“剝奪少數民族公民信教權利”“強拆清真寺”“迫害宗教人士”等謬論,這完全不符合事實,嚴重傷害了新疆伊斯蘭教界人士和穆斯林群眾的感情,我們表示強烈憤慨和堅決反對。我們發布如下報告,以我們的親身經歷展示新疆宗教信仰自由狀況,以正視聽。

      一、宗教信仰自由權利充分實現

      尊重和保護宗教信仰自由是社會主義法治精神的體現。《中華人民共和國憲法》明確規定,“中華人民共和國公民有宗教信仰自由”“任何國家機關、社會團體和個人不得強制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧視信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民”“國家保護正常的宗教活動。任何人不得利用宗教進行破壞社會秩序、損害公民身體健康、妨礙國家教育制度的活動”。《中華人民共和國民族區域自治法》等法律規定,公民選舉權和被選舉權、受教育權、平等就業權等權利不因宗教信仰而有區別,不因宗教信仰而受到歧視。這為我們充分行使政治、經濟、社會、文化等方面的權利提供了重要的法治依據。

      新疆嚴格實施國家各項法律法規,先后頒布和修訂《新疆維吾爾自治區宗教事務條例》以及宗教活動場所、宗教活動、宗教教職人員管理等規定,明確了宗教團體、宗教活動場所、宗教教職人員的權利和義務。我們作為伊斯蘭教協會,嚴格按照法律規定設立清真寺,并向政府履行登記手續,政府也為我們頒發《土地使用證》《房屋產權證》《宗教活動場所登記證》。全疆各地清真寺都享有成立民主管理組織、管理內部事務、組織開展宗教活動、接受捐贈、管理使用財產、依法興辦社會公益事業等權利。

      全疆穆斯林群眾的飲食、節慶、婚喪禮儀等方面風俗習慣都得到了充分尊重,清真食品的生產、加工、儲運和銷售,都按照《新疆維吾爾自治區清真食品管理條例》規定進行,在新疆的大街小巷隨處可見清真飯館;各機關單位、企業、學校等,都設有“清真食堂”或“清真灶”;對有土葬習俗的少數民族群眾,政府還劃撥公墓專用土地;對帶有宗教色彩的傳統習俗,如起名、站禮、送葬、過乃孜爾等,政府都予以充分尊重;穆斯林群眾封齋、禮拜、念經、祈禱等合法合規的正常宗教活動,都完全按個人意愿進行,從來沒有任何人干預。今年齋月期間,因為有新冠肺炎疫情發生,政府還安排醫護人員在清真寺進行醫療服務,為穆斯林群眾提供口罩,測量體溫,發放藥品,定時消毒,同時提供茶水、馕、水果等食物,以備穆斯林群眾開齋食用。

      二、正常宗教活動有序開展

      清真寺是穆斯林群眾開展宗教活動的重要場所。需要強調的是,在新疆有一大批建于上世紀80-90年代甚至更早的清真寺,這些清真寺有的原本是土坯房,有的狹小破舊,有的年久失修甚至已經成為危房,遇到刮風下雨,根本無法正常開展宗教活動,甚至發生地震時會嚴重威脅穆斯林群眾的人身安全。此外,還有一些清真寺布局不合理,不方便穆斯林群眾進行宗教活動。這幾年,隨著城鎮化和新農村建設發展,一些地方政府根據當地穆斯林群眾的呼吁和申請,結合城市棚戶區改造、美麗鄉村建設等,按照城鄉建設規劃,通過新建、遷建、擴建等措施,很好解決了清真寺危房問題,布局也更加合理。同時,在政府的大力支持下,清真寺條件普遍得到改善,水、電、氣、暖、道路、通訊,以及廣播電視、醫療衛生等公共服務延伸和覆蓋到清真寺,大大方便了穆斯林群眾做禮拜,我們都感到非常高興。

      為滿足廣大穆斯林群眾學習宗教知識的愿望,新疆伊斯蘭教教務指導委員會翻譯出版了漢文、維吾爾文、哈薩克文、柯爾克孜文4種文字的《古蘭經》《布哈里圣訓實錄精華》等宗教經典書籍,編印了《臥爾茲演講集》,全部免費發放給宗教教職人員使用。《先知傳》等多部宗教類古籍被列入《國家珍貴古籍名錄》,政府撥專款保護和整理歷史流傳下來的《古蘭經》《穆圣傳》等古籍,涉及宗教的非物質文化遺產得到有效保護和傳承。

      依據國務院《宗教事務條例》,新疆各級政府采取有力舉措,幫助宗教團體和宗教院校改善辦公、辦學條件。2017年9月,投入上億元資金建成新疆伊斯蘭教經學院新校區,新建伊犁、昌吉、烏魯木齊、吐魯番、阿克蘇、克孜勒蘇、喀什、和田8所新疆伊斯蘭教經學院分院,形成了以新疆伊斯蘭教經學院為中心、8所分院為支撐的教育培養體系。按照“定向定量按需培養”原則,編制培養規劃,確定培養目標,做好宗教界后備人才培養工作。中國伊斯蘭教經學院、新疆伊斯蘭經學院及8所分院累計培養碩士研究生、本科生、大專生、中專生4000多人,伊斯蘭教在新疆得到有序傳承和健康發展。

      我們的正常宗教活動,如禮拜、封齋、講經、過宗教節日等,既可以在清真寺內進行,也可以由穆斯林群眾按照宗教習慣在自己家里進行,完全都是自主自愿的。自1996年以來,許多穆斯林群眾乘坐政府安排的包機,前往沙特阿拉伯麥加朝覲,政府隨團提供醫療、翻譯等服務,確保了朝覲活動安全有序進行。截至目前,已經有5萬多名穆斯林群眾赴沙特參加朝覲活動。

      新疆各級政府對宗教教職人員給予了無微不至的關心關愛,所有宗教人士納入社會保障體系,享有醫療保險、養老保險、大病保險、人身意外傷害保險,每年進行一次免費健康體檢。肉孜節和古爾邦節期間,新疆各級黨政領導看望慰問宗教界人士,定期聯系走訪宗教活動場所,與宗教人士交朋友,幫助解決家庭生產生活困難。宗教界參政議政權利得到充分保障,全區1400多名各族宗教人士在各級人民代表大會、政治協商會議中擔任代表、委員,履行參政議政權利。

      三、宗教極端主義得到遏制

      宗教極端主義打著伊斯蘭教旗號,本質上是反人類、反社會、反文明、反宗教的毒瘤,根本不是伊斯蘭教。長期以來,宗教極端勢力利用信教群眾樸素的宗教感情,散布宗教極端主義,肆意歪曲宗教教義教規,將極端主義與宗教捆綁在一起,與廣大信教群眾捆綁在一起,與社會生活捆綁在一起,把一切不遵循極端做法的人都視為異教徒,辱罵、排斥、孤立不信教群眾、黨員干部和愛國宗教人士,鼓動推翻世俗政權,建立教法統治的國家。

      極端主義是策動暴恐活動的思想根源。20世紀90年代以后,新疆地區發生了數千起暴恐事件,背后都有極端主義的陰影。宗教極端勢力以“圣戰殉教進天堂”等歪理邪說蠱惑蒙騙穆斯林群眾特別是青少年,把一些人變成完全受他們精神控制的極端分子和恐怖分子,頻繁進行暴力恐怖活動,殘殺包括伊斯蘭教宗教人士和穆斯林群眾在內的各族無辜群眾。大量事實表明,宗教極端主義已成為危害國家統一和民族團結,破壞宗教和睦與社會和諧,影響新疆社會穩定和長治久安,危害各族人民生命財產安全的現實危險。

      我們堅持新疆伊斯蘭教愛國、和平、團結、中道、寬容、善行的優良傳統,堅決與宗教極端勢力劃清界限,堅持用正信正行戳穿謊言。特別是在烏魯木齊“7·5”嚴重暴力犯罪事件,烏魯木齊“5·22”、莎車“7·28”等嚴重暴力恐怖事件發生后,我們組織新疆伊斯蘭教界迅速表態,主動發聲,亮明觀點,揭露真相,嚴厲譴責暴力犯罪和恐怖罪行。我們自覺把伊斯蘭教義中與社會主義核心價值觀、中華優秀傳統文化相契合的內容貫穿到解經講經活動中,引導穆斯林群眾樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,切實增強國家意識、公民意識、中華民族共同體意識,自覺抵御極端主義思想滲透。

      四、對外交流活動深入進行

      近年來,我們在堅持宗教獨立自主自辦原則的同時,在相互尊重、平等友好的基礎上,積極與世界各國宗教組織交往交流,不斷建立、發展、鞏固同海外宗教界友好關系。2016年,邀請俄羅斯、哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦等國知名宗教人士在烏魯木齊市召開“伊斯蘭教中道思想國際研討會”;2019年,伊斯蘭合作組織代表團(OIC)對新疆進行考察訪問,印度尼西亞、馬來西亞、阿富汗等國宗教團體應邀來疆參訪;2019年3月,伊斯蘭合作組織外長理事會通過決議,贊賞中國為關懷穆斯林群眾所作的努力。

      我們廣泛參與國際宗教學術文化交流,多次參加國際學術交流會和研討會,教職人員和宗教院校學生多次在國際上舉辦的《古蘭經》誦讀比賽中獲獎,展示了新疆宗教界深厚的文化和學術底蘊。加強與國外宗教學院交流,2001年以來先后選派70多名宗教院校學生和教職人員赴埃及愛資哈爾大學、巴基斯坦國際伊斯蘭大學等高校留學深造,提高宗教學識和教務水平。積極講好中國宗教故事,參加“中國新疆文化交流團”赴中東、大洋洲、歐洲國家開展交流,參加中國伊斯蘭教協會在印度尼西亞、土耳其等國家舉辦的“中國伊斯蘭文化展演”活動,宣介中國伊斯蘭教愛國的信仰和追求,以及抵制宗教極端滲透的經驗。

      面對新疆宗教和睦和順的局面,美國一些人坐立不安,編造鼓吹一套謊言謬論,以圖達到不可告人的目的。事實上,美國才是世界上有嚴重宗教歧視問題的國家。2017年,美總統簽署“穆斯林禁令”法案,引起國際社會一片反對聲。據美方相關數據調查顯示,75%的美國成年穆斯林表示美國社會存在大量對穆斯林的歧視,69%的普通公眾也持相同觀點。50%的美國穆斯林認為,近年來在美國做一名穆斯林變得更加困難。2018年美國中期選舉中,超過三分之一的候選人聲稱穆斯林天生暴力或構成迫在眉睫的威脅,將近三分之一的候選人呼吁剝奪穆斯林的基本權利或宣稱伊斯蘭教不是宗教。我們奉勸美國多關注自己國內宗教歧視問題,不要再將宗教問題政治化,更不要再褻瀆宗教的圣名,因為任何造謠、誣蔑和誹謗,都不能否定新疆保障宗教信仰自由的事實。

            新疆維吾爾自治區伊斯蘭教協會

          2020年11月

    分享:

    微新疆

    相關鏈接