• 美女裸体视频黄的免费
    沙漠邊的護路員
    時間:2020-11-11 | 來源:新華社 | 作者:董博婷 張曉龍

      洛浦縣的路竟然都干凈得很。作為塔克拉瑪干沙漠邊上的風沙小城,能掃凈條條農村路,可不簡單。

      沿路而行,陸續看見不少村民穿著橙色反光工作背心,拿著鐵鍬和掃把,在農村公路上查看路基、灑掃路面。

      在英巴扎村附近的農村公路上,48歲的吐送尼亞孜·阿布拉拄著鐵鍬戴著防塵口罩,抽空與記者聊起來。他說自己是村里新上崗的護路員,養護道路工作給他帶來一筆新收入。

      同為護路員的賽迪尼沙·薩伍提揮動著掃把正干得起勁。“需要養護的公路離家都很近,除了養路,大家也能兼顧家中雜務和田間農活,空余時間還能去棗園摘棗賺錢。”賽迪尼沙說,自己正計劃著攢錢為家里添輛“小電驢”。

      據洛浦縣交通運輸局局長樊慶章介紹,今年洛浦縣聘用了950位護路員,由他們負責全縣3766公里農村道路的養護工作。他們全都是各村的“貧困戶”或“邊緣戶”,“掃清道路的同時,我們也要掃除老百姓脫貧路上的障礙,幫助他們擺脫貧困。”

      護路員的工資從哪里來?

      “這些錢全部來自中央財政直達資金。今年5月,洛浦縣接收了自治區支持的22個深度貧困縣農村道路日常養護補助直達資金760萬元,這些錢都會作為每月工資直接發到護路員手上。”洛浦縣財政局局長周立明說。

      今年,落到百姓身上的錢不少。

      中央財政新增兩個“1萬億元”,即財政赤字規模新增1萬億元、發行1萬億元抗疫特別國債。建立特殊轉移支付機制,資金直達市縣基層、直接惠企利民。

      據新疆財政廳國庫處處長盧同介紹,今年中央財政對新疆新增直達資金403.3億元,相當于新疆2019年財政收入的40%。截至目前,直達資金共支持4746個項目,惠及2546戶企業和1101萬群眾。

      如今,道路連通著洛浦縣的每一個村子,村民們的安居房寬敞儼然,整個鄉村生活節奏也在加快。

      回程路上,夕陽給洛浦加上了柔光特效,道路兩旁的防風樹沙沙作響著同護路員們暫別。聽縣里的干部聊起,說自從這些路有人清掃后,鄉親們都更加愛護道路衛生。新的工作、干凈的道路、越來越好的生活都給了大家一種信心,使人堅信:往前走,向前看,勤勞的雙手一定能握住幸福的光陰。

      (新華社烏魯木齊11月10日電)

    分享:

    微新疆

    相關鏈接