• 美女裸体视频黄的免费
    麥麥提玉蘇普·麥麥提敏:在戰貧一線實現人生價值
    時間:2020-11-13 | 來源:新疆日報 | 作者:宋衛國

      新疆日報訊(記者宋衛國報道)“這份低保公示表要盡快張貼出去,讓大家及時了解低保政策進行了哪些調整。”11月10日,麥麥提玉蘇普·麥麥提敏對村會計說。

      今年31歲的麥麥提玉蘇普出生在皮山縣喬達鄉。2005年,在塔克拉瑪干沙漠邊緣長大的他考入內高班,2009年又考進中國海洋大學。當親戚朋友都以為麥麥提玉蘇普會留在內地工作時,他卻做了這樣一個決定:回皮山縣木吉鎮工作。

      “在內地上學時,我看到了皮山和大城市的發展差距。我希望通過自己的努力,給這片生我養我的地方帶來一些新變化。”麥麥提玉蘇普一頭扎到村里,2017年9月,他主動申請到木吉鎮阿薩爾村任黨支部書記、村委會主任。

      阿薩爾村是一個深度貧困村,2017年的貧困發生率為36.8%,全村有近三分之二的貧困戶靠吃低保生活。這樣的局面,讓麥麥提玉蘇普感到了巨大的壓力。

      “努爾艾合麥提大哥,你家的羊肉湯店在木吉鎮也開了好幾年了,生意一直不錯,今年能不能多招聘幾個村里的貧困戶啊?”麥麥提玉蘇普找到努爾艾合麥提·依斯拉木說。

      “沒問題,我們一家富了不算富,全村一起脫貧才是真的富。”努爾艾合麥提爽快地答應了麥麥提玉蘇普。

      辦理健康證、商議工資標準、簽訂勞動合同……為了讓村里4名貧困勞動力在努爾艾合麥提的羊肉湯店里工作,麥麥提玉蘇普忙活了好幾天。這4名勞動力有了工作后,每個月可以拿到1800元工資,2019年,他們如期實現了脫貧。

      阿薩爾村距離鎮上只有1.5公里,村里很多人會選擇在鎮巴扎上做點小生意。麥麥提玉蘇普和村干部制定了一項利用巴扎致富的工作方案,鼓勵有手藝的村民重拾老手藝,重返生意場。

      “海日妮薩,你不是會做瑪仁糖嗎?你做一點拿到巴扎上去賣啊。”2018年10月的一天,麥麥提玉蘇普碰見了村民海日妮薩·伊斯馬依力。3天后,海日妮薩的瑪仁糖作坊開起來了,第一次在巴扎上賣瑪仁糖,她就收入了1000多元。

      隨著工作的穩步推進,木吉鎮巴扎上出現了一個又一個阿薩爾村的“招牌店”:羊肉湯、面肺子、煙酒店、皮鞋店、電瓶車店……無法外出務工的村民,也找到了屬于自己的脫貧路徑。

      “養兔子不能喂太多水,要盡量把兔舍建在相對安靜一點的地方……”說起養兔子,麥麥提玉蘇普一點也不外行,這得益于阿薩爾村實施的特色養殖項目。

      2019年,阿薩爾村的兔養殖產業覆蓋了120戶貧困戶。當初,看著毛茸茸、肉乎乎的小兔子,村民們都不知道該怎么飼養。為了讓這個扶貧項目真正變成富民項目,麥麥提玉蘇普在網上搜集了大量養兔資料,常常學習到深夜。他還專門向技術人員請教養兔技術,一有空就到飼養兔子的貧困戶家中看一看。

      “要是兔子生病了,麥麥提玉蘇普書記比自己家的孩子生病了還著急呢。”貧困戶買買提明·艾地熱斯說。

      在麥麥提玉蘇普的帶領下,2019年,阿薩爾村兔養殖產業取得明顯效益,養兔戶均增收2000元。阿薩爾村也在當年順利完成了整村退出任務,村民人均純收入增加到9454元,村集體收入也達到了13萬元。

      “作為一名基層村干部,我愿意盡我所能,努力幫助鄉親們過上更美好的生活。”麥麥提玉蘇普說。

    分享:

    微新疆

    相關鏈接