• 美女裸体视频黄的免费
    【天山守望】布爾津:河河連通 水凈城美
    時間:2020-11-19 | 來源:新疆日報 | 作者:鄭卓

      新疆日報布爾津訊(記者鄭卓 通訊員李慧玲報道)初冬時節,布爾津縣,一股碧波蕩漾的清流穿城而過。隨著該縣水系連通改造工程通水,周圍的大小河流串聯起新老城區、城東濕地、城南生態屏障區和周邊鄉鎮,實現了布爾津河自東北向西南穿越城區與縣城南部河流連通,死水變活水,形成了城市生態水系水網。

      “水來了,城美了,生態環境更好了。”望著剛剛通水的河道,布爾津縣水利局局長劉波感慨萬千。據劉波介紹,該工程項目全長2.4公里,因地就勢打造15處“跌水式”水景觀,有垂直瀑布、長瀑、仿生自然疊水多種形式,再配合夜景燈光,讓布爾津河的水靈動多變,有聲有色。同時,工程將原有的直線形水渠改建為曲線形布局形態,從而使立面上和平面上的水體都活躍起來,總體工程在縣城內形成四個湖面,最寬處185米,解決了布爾津縣臨水不親水的難題。

      在縣城景觀變美的同時,周邊的生態也因河流貫通形成了良性發展態勢。由于布爾津縣地處山洼風口處,西北緊鄰薩爾庫木沙漠,每年春秋兩季風沙天氣多發。隨著生態防護建設工程的推進,通過種植沙棘、楊樹等植被,布爾津縣生態環境得到極大改善。此次河道連通,將帶動兩側的綠化帶建設,可以形成一條綠色防護屏障,通過水生植物再生,形成天然濕地效應,提高水體自凈能力,同時可提高地下水再生能力,有效改善城南植被再生,為布爾津縣生態環境修復和改善提供強有力的保障。

      劉波說,這項工程可向縣城東區濕地補給一定水量,防止濕地東側的沙丘沙壟受大風影響向縣城擴大蔓延,避免濕地因缺水引起水土流失造成沙漠化,能有效優化布爾津縣城東區生態生物多樣性。通過河道連通,在枯水季能有效向額爾齊斯河縣城河段補充水量,為兩側河谷林生態淹灌提供有力保障。

      伴隨著生態環境改善,布爾津縣也拓展出“一心一城三河六岸九橋六區十大業態”的生態經濟發展格局,通過河域水系連通,實現河域地表水及地下水源聯合調度,解決城東生態退化、土地沙化等問題,有助于生態保護、河道治理、城市防洪,同時帶動棚戶區改造、文化旅游產業發展、商業開發等,既有生態效益,也有經濟效益,實現了項目效益最大化。

    分享:

    微新疆

    相關鏈接