• 美女裸体视频黄的免费
    興于產業,不困于窮—新疆各地產業扶貧成效綜述
    時間:2020-11-20 | 來源:新華網 | 作者:黃垚、董峻
      新華社北京11月19日電 題:興于產業,不困于窮——各地產業扶貧成效綜述

      新華社記者黃垚、董峻

      北京烤鴨大名遠揚,但也許人們沒有想到,很多制作北京烤鴨的鴨胚是從新疆“飛”來的——和田地區洛浦縣依托當地獨特的氣候條件和水質發展肉鴨產業,如今已是全國第二大北京四系鴨繁育養殖基地。

      在洛浦縣山普魯鎮博斯坦庫勒村的奮斗家禽養殖農民專業合作社,建檔立卡貧困戶阿布來提·熱杰普去年9月當上了飼養員,如今月收入近3000元。

      和阿布來提·熱杰普一樣投身鄉村產業發展從而擺脫貧困的人,各地都有很多。農業農村部數據顯示,全國832個貧困縣累計實施產業扶貧項目超過100萬個,建成各類產業基地超過30萬個,每個貧困縣都形成了2至3個特色鮮明、帶貧面廣的扶貧主導產業,產業扶貧幫扶政策已覆蓋98%以上的貧困戶。

      產業扶貧是穩定脫貧的根本之策。各地產業扶貧不僅涌現出涼山花椒、怒江草果、臨夏牛羊等特色品牌,還培養了一批聯貧帶貧的新型經營主體。隨著企業入駐,農民合作社、家庭農場等紛紛興起,“龍頭企業+合作社+貧困戶”為主的帶貧模式不斷創新。

      廣東省郁南縣平臺村與溫氏食品集團股份有限公司合作后,在昔日荒山上打造起綜合種養小區。政府建設雞舍,企業提供雞苗、技術、銷售等,農戶負責養殖管理。10棟共1.1萬平方米的現代化雞舍棚頂加裝了光伏板,周邊空地種植了芳香樟,走出了“種養結合、農光互補”的產業扶貧新路。

      近年來,很多貧困縣和貧困村的扶貧產業實現了從無到有、從有到優的跨越。貧困地區累計培育引進各類企業6.76萬家,發展農民合作社71.9萬家、家庭農場超過15萬家。

      “產業扶貧是管根本、管長遠的舉措。”農業農村部副部長韓俊說,“產業扶貧已經成為覆蓋面最廣、帶動人口最多、可持續性最強的扶貧舉措。”

      隨著“扶貧先扶智”理念深入人心,產業扶貧的科技含量節節升高。全國4400多個農業科研教學單位、15000多名專家參與產業扶貧,貧困縣組建技術專家組4100多個、選聘產業發展指導員26萬名,實現了貧困縣、貧困村農技服務全覆蓋。通過廣泛的技術培訓和產業賦能,有勞動能力和意愿的貧困群眾大都掌握了一兩項實用技術,產業發展帶頭人超過130萬人。

      在湖北省恩施土家族苗族自治州掛職副州長的農業農村部干部李巖,兩年多前就開始為當地發展特色產業組織開展培訓工作。他說:“恩施環境好,蜜粉源豐富,自然條件和傳統基礎都不錯,但產品質量參差不齊。通過健全技術服務和培訓示范體系等措施,當地蜂產業逐漸成為產業扶貧樣板。”

      產業扶貧生根開花,夯實了打贏脫貧攻堅戰的基礎。一些業內人士認為,扶貧產業還處在成長期,整體水平還不高,產業鏈條短,加工跟不上,一些地方產銷銜接不夠順暢。今后,鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,最重要的就是不斷把產業做大做強。

      韓俊表示,脫貧摘帽地區農村走向富裕,根本途徑在于支持打造一批連續開發、龍頭帶動、農戶參與、融合發展的特色產業,構建高質量發展的鄉村產業體系。下一步的重點是抓好提升扶貧產業鏈發展水平、壯大縣域特色主導產業、促進農產品順暢銷售、培育新型經營主體、強化到村到戶科技服務等任務,確保扶貧產業可持續發展。

    分享:

    微新疆

    相關鏈接