• 美女裸体视频黄的免费
    “斜杠”農民樂享多彩生活
    時間:2020-11-20 | 來源:新疆日報 | 作者:熱依達 張治立

      “我的家鄉在伽師縣,這里最有名的是伽師瓜……”11月19日,家住伽師縣臥里托格拉克鎮恰拉烏薩村的艾力·如則開始了網上直播。他種植伽師瓜30余年,是一個瓜農,今年又有了新的身份——“直播達人”。

      選擇擁有多重職業和身份的多元生活的青年,被稱為“斜杠”青年。在喀什地區,一些農民搖身變成了產業工人、直播達人、技術員等。“斜杠”農民成了他們的代名詞。

      “今年9月,我第一次接觸網絡直播。雖然我已不年輕,但這并不影響我對新鮮事物的學習。”艾力自信地說。與當地具有豐富經驗的直播“網紅”學習后,他開始嘗試通過網絡直播介紹家鄉的特產,還邊彈邊唱贊美家鄉的歌謠,引來不少人的關注。

      “今年我家的伽師瓜成熟后,是別人直播幫我銷售的,效果特別好。我現在做直播,就是為明年伽師瓜銷售做準備。目前已經有不少網友與我聯系,想訂購明年的伽師瓜。”艾力說。

      瓜農和“直播達人”,有了這兩個身份,艾力覺得自己的生活越發有趣,在銷售自家瓜的同時,還能向網友介紹自己的家鄉以及家鄉農特產品,一舉多得。

      無獨有偶。吐布汗·艾麥提是莎車縣塔尕爾其鎮尤庫日博依拉村村民、蔬菜大棚種植戶。4年前,受益于轉移就業的扶貧政策,曾是建檔立卡貧困戶的吐布汗來到莎車縣扶貧產業園育苗中心工作。經過培訓,吐布汗熟練掌握了蔬菜、瓜果、花卉培育技術,還當上了小組長,負責管理10個大棚。

      “在村里,我是大棚種植專業戶;在這里,我是育苗中心小組長。每一份工作都可以給我帶來不少收入。現在我大棚里育有西紅柿苗、辣椒苗、茄子苗等,這些菜苗馬上就可以賣出去了。我把大棚里的菜苗賣出去后,還要繼續擴大大棚育苗面積,幫助更多鄉親掌握育苗技術。”吐布汗說。

      成為“斜杠”農民后,因為身份的多樣性、收入的多元化,有人增收致了富,有人充實了精神世界,他們的生活發生著新變化。

      今年37歲的古麗亞斯曼·蘇力坦是英吉沙縣蘇蓋提鄉拉依布拉克村一名樸實的農村婦女。曾經,她養兒女、干農活,圍著鍋臺轉。如今,她有了3個身份:合作社理事長、蘆葦加工廠廠長、運輸公司總經理。

      “村里有很多蘆葦,但沒有被利用起來。我公婆會編織葦席,我想這是一個致富的好手藝,于是成立了合作社,編織好葦席再拿到集市上賣。慢慢地,訂單多了。在村‘兩委’的大力支持下,我又辦起了加工廠,解決村里姐妹的就業問題。”古麗亞斯曼說。

      經營蘆葦加工廠的過程中又遇到了運輸問題,古麗亞斯曼于是搞起了運輸。“雖然我現在干的事情很多,但每天都過得很充實,也給孩子們樹立了榜樣。現在孩子們也常說,要好好學習,學會本領后也創業,然后帶領更多人致富。”

      艾力、吐布汗、古麗亞斯曼這3位“斜杠”農民,是如今喀什地區農民生產生活新面貌的一個縮影。一二三產業的發展、“一人一崗”等就業政策的落實、創業政策的扶持等,不僅讓當地農民實現了增收致富,而且實現了收入的多元化,激發了農民干事創業的熱情,讓他們在小康路上走得更歡實。

    分享:

    微新疆

    相關鏈接