• 美女裸体视频黄的免费
    在新疆追尋“大營客”的歷史記憶
    時間:2020-11-20 | 來源:新疆日報 | 作者:李穎超

      津商的繁榮時期雖然短暫,但他們艱苦奮斗、誠信創業的精神潛移默化地留了下來,為后來人的精神世界輸送營養。

      李穎超

      由天津市委宣傳部、天津海河傳媒中心聯袂打造的大型人文電視紀錄片《趕大營》于11月2日至6日每晚22:00在央視紀錄頻道播出。該紀錄片共5集,分別為《萬里戎機》《西出陽關》《商業傳奇》《百藝進疆》《駝鈴聲聲》,再現了津商在新疆蕩氣回腸的創業史。

      作為津商后裔,當我在紀錄片《趕大營》中看到童年時天津楊柳青商人在伊寧市最大的居住區,看到葡萄架下,母親在父親的歌聲中翩翩起舞時,我的眼睛濕潤了,不由得想起自己創作《新疆津幫》一書時的很多事情。

      這本書時空跨度很大,將“大營客”們艱苦卓絕而又傳奇的經歷真實地呈現在讀者面前,記錄新疆各族人民在共同生活中結成的深厚友誼,用事實告訴人們,各民族相融相攜、共同繁榮才是這塊土地的根。

      我在寫《新疆津幫》之前,查閱了很多資料,從中了解到清末光緒年間,左宗棠率西征大軍進入西北收復新疆,數百位楊柳青貨郎肩挑小簍,隨湘軍一同遠赴征程,為軍隊提供補給,同時運輸軍糧和彈藥,此謂“趕大營”。

      “趕大營”是天津以及新疆的重大歷史事件。這些來自楊柳青故鄉的西行者,在八千里路云和月的迢迢遠途中,完成了從農民到商人的角色轉換。

      西定新疆之后,天津貨郎逐漸變為坐商,自此后的60多年間,天津人“趕大營”步履不停,一代又一代地走上古絲綢之路,走向新疆。先后有上萬天津人進疆做生意,在多民族雜居的邊疆商業舞臺上,以“百藝進疆”的氣勢,在新疆開創了“三千貨郎滿天山”的局面,形成以津商為首的第一大商幫,締造了波瀾壯闊的商業傳奇。

      他們用心經營著,把新疆土特產運往內地,又將內地商品運來新疆,繁榮了商貿。他們還傳播先進的商業理念,向新疆經濟注入蓬勃的朝氣與活力,極大地促進了兩地經濟商貿發展,豐富了城鄉人民的物質生活。同時在四大文明交匯的亞洲腹地,掀起了又一次各民族之間文化融合的高潮,增強了各民族之間的凝聚力和親和力。

      津商的繁榮時期雖然短暫,但他們艱苦奮斗、誠信創業的精神潛移默化地留了下來,為后來人的精神世界輸送營養。

      作為津商后裔,我在新疆出生長大,做過新聞記者、編輯,寫下很多與新疆有關的文字。但這些都不足以表達我內心對新疆深厚的情感,我總想尋找一個更好的出口,讓心中對這片土地的感情如巖漿般噴涌……那個被稱為老家、祖籍的地方,那個叫楊柳青的地方,以一種神奇的力量牽引著我,猶如風箏線的一端,輕輕一拽,串起了家國、血脈及我們整個家族的主脈──左宗棠、收復新疆、津幫、趕大營、烏魯木齊大十字……這些詞如一幅長卷,讓我透過漫漫歷史的煙雨風塵,看到我的祖輩們肩挑小簍跟隨清軍遠赴新疆的身影。

      《新疆津幫》出版后,我又寫了《新疆歷史畫叢:趕大營的故事》及《八千里路云和月》等與楊柳青“大營客”有關的書。

      為了寫“大營客”,我這些年奔波往返于哈密、伊犁、和田等地,探訪“大營客”后人在新疆的生活足跡,在蒼茫的大漠戈壁中,深切感受到“春風不度玉門關”的悲涼和“大漠孤煙直,長河落日圓”的壯闊。當年的楊柳青人完全憑借兩條腿,挑上貨郎擔沿著這條路一步一步走進新疆,把楊柳青年畫、高蹺、戲劇、電影放映機帶到新疆,把藝術文化、津沽記憶帶到新疆。這是何等艱難的征程、多么令人難以置信的壯舉!

      當我深入了解這段歷史,深感持續了60多年的“趕大營”商貿活動,表面上看起來是津商及其他商幫在中國西部、在新疆開拓創業的歷史,而實際上它與中國自漢代以來開拓邊疆、建設邊疆、發展邊疆的歷史是緊密相連的。那些“大營客”,從渤海之濱到天山大漠,從隨軍商販到商界翹楚,用勤勞和血汗創造出中國近代商貿史的奇跡,為開發建設西北邊疆、鞏固民族團結寫下了華彩篇章,創造了一條中國內地與邊疆的連心路、中華民族大家庭的和合之路。

    分享:

    微新疆

    相關鏈接